Кроватка - это вопрос очень важный не только для малыша, который в первые месяцы жизни проводит в ней почти все время, но и для взрослых, ухаживающих за ним, - конечно же, в первую очередь для мамы.
Где кроватка должна стоять?. Лучшее место для малыша - в помещении с хорошим естественным освещением. Однако кроватку не следует ставить возле самого окна; от окна иногда дует, через окно на ребенка будет падать солнечный свет, а в ветреную погоду через щели оконных рам порой проникает пыль. Нельзя ставить кроватку и на пути у возможных сквозняков; лучше - где-нибудь в уголке. Также плохое место для кроватки малыша - в проходных комнатах, в которых члены семьи будут тревожить покой ребенка, нарушать его сон, а сон для малыша значит очень много; психика ребенка быстро и сильно устает от обилия впечатлений, обилия зрительной, слуховой и прочей информации, и малышу требуется много и спокойно спать.
Практика показывает, что в некоторых молодых семьях не спешат покупать детскую кроватку и какое-то время после рождения ребенка обходятся коляской, которая вроде достаточно просторна для малютки, а при необходимости плачущего ребенка легко успокоить укачиванием ... Это неправильно. Коляска предназначена для прогулок. Все остальное время - и сон, и бодрствование - новорожденный ребенок должен проводить в кроватке. Тем более не рекомендуется приучать малыша к укачиванию. Те дети, которые привыкли получать от этого удовольствие, уже не могут без укачивания засыпать. Иными словами, мама, укачивающая ребенка, просто создает себе лишние проблемы.
Итак, к тому моменту, как ребенок с мамой будут выписаны из родильного отделения, детская кроватка в доме уже должна быть. Конечно, в первое время будет казаться, что ребенок слишком мал для кроватки, но малыш быстро растет, и уже спустя несколько месяцев несоответствие не будет бросаться в глаза. К тому же надо учитывать, что кроватки фабричного производства делаются с возрастным запасом; ребенок будет спать в своей кроватке до шести-семи лет.
Кроватку для ребенка можно купить в мебельном магазине. В прежние времена мебельная промышленность выпускала детские кроватки металлические с веревочными сеточками по бокам. В последние десятилетия выпускаются в основном деревянные кроватки той или иной конструкции; но все они соответствуют определенным требованиям: имеются в виду габариты, снимающийся с одной стороны бортик, опускающееся и поднимающееся дно, расстояние между прутьями решетки (не более 7,5 сантиметра) и т. д. В некоторых домах сохраняются старые детские кроватки, и в них порой вырастает не одно поколение членов семьи. В сельской местности часто предпочитают кроватки собственного изготовления; эти последние также должны соответствовать разработанным стандартам: бортики кроватки должны быть достаточно высоки, чтобы подросший ребенок однажды через них не перевалился и не ушибся, расстояние между прутьями решетки не слишком велико, - чтобы малыш не мог просунуть между прутьями голову и застрять.
У кроваток фабричного производства, как правило, дно съемное; его можно зафиксировать в высоком или низком положении. Когда ребенок еще слишком мал и большей частью спит, когда он еще не начал ползать и активно познавать окружающую среду, дно кроватки должно быть в высоком положении. Так маме, силы и самочувствие которой еще не вполне восстановились после родов, легче ухаживать за малышом - не надо глубоко наклоняться по многу раз в день; для удобства мамы один из бортиков кроватки еще и опускается. Но когда ребенок уже ползает и самостоятельно садится, тем более когда он становится на ножки, дно кроватки должно быть перемещено в нижнее положение; это является гарантией того, что малыш в отсутствие мамы не вывалится из кроватки на пол. Со временем ребенок наберется опыта и добьется права самому решать, сидеть ли в кроватке (которая ему уже изрядно наскучит) или разгуливать по комнате под присмотром кого-либо из взрослых; и чтобы малыш при нужде мог самостоятельно покидать кроватку, можно будет вытащить из боковой или торцовой стенки парочку прутьев.
Новорожденный ребенок еще двигается мало и в первые несколько месяцев у него две заботы: кушать (а сосать грудь для малыша - большая физическая нагрузка) и спать. Да он еще толком и не умеет двигаться, разве что дергать ручками и ножками во время пеленания. Поэтому где и в каком положении мама ребеночка положила, через какое-то время там и в таком же положении она его и взяла. Но малыш подрастет и начнет «набивать себе шишки». Чтобы шишек было поменьше, некоторые родители закрывают изнутри решетки кроватки специально сшитыми подушечками. Такие подушечки легко и быстро можно изготовить в домашних условиях из небольшого (желательно нового) стеганого одеяла; дабы фиксировать подушечки к боковым и торцовым стенкам, рекомендуется снабдить их через равные промежутки завязками.
Правильнее - сразу купить для ребенка большую детскую кроватку, которая будет служить ему до школы. Особенное значение размеры кроватки обретают, если в семье появляются близнецы; практика показывает, что близнецы лучше спят, когда лежат в одной кроватке; также, лежа в одной кроватке, близнецы быстрее успокаиваются от плача.
Лучше, если кроватка деревянная, а не железная. При касании ребенка ручкой или ножкой к деревянным частям кроватки он не будет испытывать тех неприятных ощущений, какие бывают при касании к холодным металлическим частям.
Обычно детские кроватки снабжены колесиками, поэтому маме, даже без помощников, легко переставить кроватку на другое место. Но лучше не менять слишком часто местоположение кроватки. Ребенок чувствует себя спокойнее и увереннее, привыкнув к какому-то одному месту.
Матрасик.
Как правило, матрасик соответствующих размеров продается в комплекте с детской кроваткой. Если же по каким-то причинам матрасика в кроватке нет, его придется подобрать самостоятельно. И сразу встают вопросы: из каких материалов должен быть выполнен матрас для ребенка, какой толщины, мягкий он должен быть или жесткий и т. д.
Матрасик для малыша должен идеально соответствовать габаритам кроватки. Матрасик не должен быть слишком толстым и чересчур мягким; ребенок в первые месяцы жизни быстро растет, и если ему приходится лежать исключительно на мягком, то впоследствии у него может развиться искривление позвоночника. Не рекомендуется приобретать для ребенка матрасик из поролона и других синтетических материалов; накопление зарядов статического электричества отрицательно сказывается на самочувствии ребенка. Также не следует использовать тряпичные матрасы, поскольку набивка в них часто сбивается в комки, и ребенку спать неудобно.
То, что можно смело рекомендовать малышу, - это соломенный матрасик или матрасик, набитый тонкой деревянной стружкой. Эти матрасы достаточно жесткие, и использование их не грозит ребенку искривлением позвоночника. Они выполнены из естественных материалов, в которых не накапливается статическое электричество. В конце концов - они опробованы многими-многими поколениями наших предков ...
Одеяльца.
Хорошо, когда у ребенка есть два одеяльца. Одно для теплого времени года, другое, пуховое, для зимы. Одеяльца для ребенка должны отвечать нескольким важным требованиям: во-первых, сохранять тепло; во-вторых, пропускать воздух (в противном случае ребенок будет перегреваться, потеть; возникнет раздражение кожи; малыш будет плохо спать, станет раздражительным); в-третьих, быть легкими, чтобы не затруднять ребенку дыхание.
Чтобы сохранять одеяльца чистыми, следует надевать на них пододеяльники. Последние у детей меняются чаще, чем у взрослых, - два раза в неделю.
Использоваться одеяльце должно по сезону: в холодный период года - пуховое или шерстяное; летом - что-нибудь полегче. Но ребенок, которому исполнилось, к примеру, пять месяцев, уже не отличается той малоподвижностью, что малыш первых недель жизни (где и как положили, там и так взяли); он во сне двигает ручками, дергает ножками и вполне может сбросить с себя одеяльце; если же ребенку жарко и он потеет, то одеяльце сбросит непременно ... Чтобы ребенок во сне не раскрывался, чтобы не переохладился и не заболел, мама может фиксировать одеяльце в кроватке; для этого нужно пришить завязки к углам пододеяльника (или одеяльца) и привязывать их к прутьям кроватки. Опыт показывает, что завязки из многожильной резинки «работают» эффективнее, - если ребенок потянет одеяло, завязки возвращают одеяло в прежнее положение.
Спальный мешок.
Спальный мешок для младенца - довольно практичная вещь. Его высоко оценят мамы, дети у которых спят беспокойно и бывает раскрываются во сне (мамам приходится подниматься не один раз за ночь, чтобы убедиться, не холодно ли ребенку). Когда малыш спит в спальном мешке, он может вволю двигать ручками и ножками; а маме нечего беспокоиться, ибо ребенку ни за что не раскрыться.
Сшить спальный мешок сможет любая мама, даже если она не обладает специальными навыками шитья. Для мешка необходима фланелевая ткань. Между собой стороны мешка соединяются с помощью замка-молнии (лучше - пластмассового) или посредством пуговиц. Горловина мешка может оставаться широкой, но тогда должны быть предусмотрены лямки, которые набрасываются ребенку на плечи. Можно сделать и стягивающуюся тесьмой, как у кисета, горловину.