Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 21.06.2025, 04:09

Меню сайта

Прикорм.

О ВРЕМЕНИ ВВЕДЕНИЯ ПЕРВОГО ПРИКОРМА 

Нет до сих пор единого мнения о времени введения первого прикорма. Раньше считалось, что если у мамы достаточно молока, то ребенку больше ничего и не нужно - примерно до года. Исследования ученых показали, что это не совсем так, что малыш довольно рано начинает нуждаться в дополнительном введении некоторых питательных веществ, витаминов и т. д. И стали появляться рекомендации о все более ранней даче малышу первого прикорма; некоторые оптимисты от детской диетологии вообще предлагали начинать давать прикорм едва не с месяца жизни ребенка. Многие зарубежные диетологи рекомендуют обходиться грудным молоком или молочными смесями до шести месяцев. Большинство отечественных педиатров и специалистов по детскому питанию считают, что лучше всего давать первый прикорм малышу четырех-пяти месяцев. Подтверждением тому, что они близки к истине, является следующее.
Организм недавно родившегося ребенка весьма далек от совершенства, и малыш еще многого не умеет; в первые несколько месяцев жизни ребенок не вполне координирует движения языка и, что очень важно, не умеет согласовывать необходимые проталкивающие движения языка с глотательными движениями. Все, имеющее более плотную консистенцию, чем у грудного молока или молочной смеси, может стать причиной того, что малыш подавится. Дабы этого не произошло, Природа «вооружила» малыша защитным рефлексом - при попадании в ротик малышу чего-либо более твердого, нежели молоко, язык делает выталкивающие движения - направленные на опорожнение полости рта. Рефлекс этот выражен до четырех месяцев, затем довольно быстро исчезает -  то есть сама Природа как бы говорит нам, что «не имеет возражений» против пищи более плотной, чем молоко мамы. Появление же первых зубов на шестом-седьмом месяце жизни - свидетельство того, что организм ребенка готовится к приему и так называемой твердой пищи.
Поскольку индивидуальные различия у детей могут быть довольно значительны, и один ребенок развивается несколько быстрее, другой чуть медленнее, вопрос о времени введения первого прикорма должен быть решен конкретно для каждого малыша - и непременно при участии педиатра, который оценит и развитие ребенка (не болел ли он, не отстает ли в физическом развитии в результате воздействия других неблагоприятных факторов), и готовность его организма к изменениям в рационе.
 
ПРИНЦИПЫ ВВЕДЕНИЯ В РАЦИОН НОВЫХ БЛЮД 
Чтобы не совершить досадных ошибок и не навредить ребенку, нужно, вводя в рацион малыша новые блюда, придерживаться следующих простых принципов:
• давать малышу новые блюда своевременно; если с введением в рацион новых блюд поспешить, у ребенка, организм которого еще не готов к приему нового блюда, могут быть сложности с перевариванием и усваиванием пищи;
• все блюда прикорма сначала давать понемногу (по нескольку капель, на кончике ложечки), а затем постепенно увеличивать объем;
• не давать малышу за один раз два или более новых блюд прикорма; нужно, чтобы организм ребенка привыкал к качественным изменениям в рационе постепенно; привыкнув к одному блюду (мама внимательно следит за реакцией организма: нет ли нарушений пищеварения, нет ли проявлений аллергии и т. д.), он получает другое;
• нельзя заставлять ребенка есть новое блюдо, если он отказывается; ребенку нужно распробовать блюдо; если же мама будет кормить его в форсированном темпе, то у малыша может сформироваться устойчивое неприятие к тому новому продукту, какой ему чересчур настойчиво предлагают;
• ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, все блюда прикорма нужно давать на одну-две недели раньше, чем их дают ребенку, который вскармливается грудью; последовательность присоединения новых блюд соблюдается та же.
 
ДАЕМ ТВОРОГ
Творог - это один из главных источников белка и минеральных солей, в частности солей кальция. А белки и кальций - как раз то, что крайне необходимо быстро растущему организму. Здоровому ребенку, развивающемуся соответственно возрасту, творог можно начинать давать в возрасте четырех месяцев.
Сначала даем малышу совсем чуть-чуть творога - чтобы ребенок его распробовал. Для первого раза достаточно половины чайной ложки. Постепенно количество творога увеличиваем, чтобы уже через две недели малыш съедал четыре чайные ложки творога. Если маме неудобно давать ребенку творог с чайной ложечки, можно давать и с кофейной, которая не столь велика для малыша и менее глубокая.
Творог мама готовит для ребенка сама, причем использует творог, приготовленный только-что. Приготовление творога простое и не занимает много времени. Нужно вылить в кастрюльку кефир и поставить на слабый огонь. Нагревать до тех пор, пока кефир не разделится на характерную творожную массу и сыворотку. творожная масса всплывает, сыворотка остается внизу. Далее процеживаем творожную массу через марлю; остатки сыворотки стекают, а на марле остается собственно творог.
 
ОВОЩНОЕ ПЮРЕ 
Ребенку четырех месяцев можно начинать давать овощной прикорм. Это различные овощные пюре.
Опять же, вначале даем совсем немного пюре, чтобы малыш попробовал. Не всем детям овощные пюре нравятся сразу, и мама, старательно готовившая пюре, в момент «дегустации» может потерпеть фиаско - малыш вытолкнет порцию пюре языком. Но это не основание для расстройства. Рекомендуется минутку-другую подождать и повторить попытку. Малышу требуется время, чтобы новое блюдо оценить, чтобы привыкнуть к нему.
Чтобы новые ощущения не были для ребенка неожиданными и не вызывали нежелательную реакцию - реакция неприятия (совсем недавно еще ребенка защищал рефлекс языка, и эта реакция неприятия вполне может являть собой остатки того рефлекса), не нужно действовать ложечкой слишком поспешно; рекомендуется сначала показать малышу пюре на ложечке, дать возможность услышать запах и только после этого отправить пюре в ротик. Постепенно количество овощного пюре, даваемого ребенку за один раз, доводится до четырех-пяти чайных ложек. Обычно овощное пюре дают малышу перед полуденным кормлением грудью (молочной смесью). Начинать овощной прикорм следует с какого-либо одного овощного продукта. Можно - с картофеля или с моркови. Мама всякий раз, когда дает ребенку пюре, следит за тем, как малыш его воспринимает. Если она увидела, что ребенок привык к пюре и давно кушает его с удовольствием, она может начать знакомить его с пюре из другого овоща. Так постепенно рацион малыша разнообразится. После того как ребенок попробует разные овощи, можно будет приготовить ему и смешанные пюре. Процентное соотношение разных овощей в смешанном пюре четко не устанавливается; мама уже хорошо знает, пюре из какого овоща ребенку пришлось более по вкусу, - этот овощ в составе смешанного пюре может преобладать.
 
ОВОЩНОЙ СУП
Если у ребенка не возникает никаких сложностей с пищеварением, если он здоров и развивается соответственно возрасту, то на четвертом месяце жизни он уже может попробовать овощной супчик.
Суп для ребенка должен быть сварен из самых качественных продуктов. Выбираются такие свежие овощи, как капуста, свекла, картофель, морковь и пр. (если не сезон, можно использовать замороженные овощи, которые приобретаются в продуктовых магазинах). По отдельности они должны быть хорошенько промыты в холодной проточной воде, затем очищены. Мелко нарезанные овощи помещаются в небольшую эмалированную кастрюльку, заливаются водой (с расчетом на то, что не менее трети используемой воды должно выкипеть) и варятся около полутора часов. За это время они практически полностью развариваются. Оставшиеся плотные комочки разминаются. В суп, который получился, нужно добавить одну столовую ложку манной крупы и понемногу (сообразуясь со своим вкусом) муки и сливочного масла. При периодическом помешивании нужно поварить суп еще не менее 10 минут, потом дать ему отстояться. Соли можно не добавлять вообще либо добавить совсем немного.
Значительно улучшит вкус супа добавленная в небольшом количестве протертая свежая зелень. В частности очень полезна петрушка, которая содержит в довольно большом количестве витамин С, бета-каротин (витамин А), фолиевую кислоту, железо, а также некоторые флавоноиды, которые наряду с названными витаминами являются антиоксидантами (подавляют микробную инфекцию, раковые клетки и т. д.). Витамин С и железо, содержащиеся в петрушке, отличаются повышенной усвояемостью, потому что отличаются взаимоблагоприятным действием; проще говоря, витамин С и железо - хорошие «приятели».
 
ПРАВИЛА,КОТОРЫЕ НУЖНО СОБЛЮДАТЬ
Хотя самые первые, даваемые малышу, блюда прикорма имеют полужидкую консистенцию, давать их ребенку рекомендуется с ложечки, а не из бутылочки.  Почему? ..
Во-первых, из бутылочки их давать уже не совсем удобно; у соски должно быть большое отверстие, бутылочку при кормлении малыша придется все время встряхивать, потому что блюдо прикорма будет налипать на стенки (по этой же причине трудно дозировать блюдо прикорма).
Во-вторых. ребенку уже пора обретать новый навык - навык еды с ложечки; первые кормления с ложечки, конечно, потребуют несколько большего времени, чем обычные кормления, но распорядка дня это не нарушит.
Когда мама читала о приготовлении блюд прикорма, она, наверное, обратила внимание, что, помимо термической обработки, используемые продукты подвергаются тщательной механической обработке - разминанию и даже протиранию через ситечко. Это делается потому, что малыш, получавший до этих пор исключительно жидкую пищу, не сумеет проглотить пищу твердой консистенции. Важное значение имеет и иное обстоятельство: мышечный слой желудка и кишечника у ребенка развит еще недостаточно, и твердые комочки, попавшие в желудочно-кишечный тракт, не подвергаясь дальнейшему измельчению, просто не перевариваются. Бывают и случаи рвоты у малышей, сумевших проглотить плохо измельченную пищу.
Давать блюдо прикорма нужно перед основным блюдом; в нашем случае основное блюдо - это грудное молоко (при искусственном вскармливании - адаптированная молочная смесь). Объясняется это правило тем, что грудное молоко представляется малышу вкуснее блюда прикорма, и стоит ему утолить молоком первый голод, он уже никакие блюда прикорма не хочет есть. Сложная ситуация может возникнуть, когда мама впервые предлагает малышу какое-то новое блюдо прикорма. Ребенок еще не знает, что это новое блюдо - тоже пища; он хочет есть, он ждет, что ему дадут молоко, а когда молока не находит, всерьез злится - нервничает и кричит. В этом случае, конечно, надо дать ребенку грудь; новое же блюдо - предложить в середине кормления, когда период «голодных спазмов» будет уже позади и когда ребенок успокоится и у него проснется «исследовательский интерес». При следующей даче этого нового блюда, если оно не пойдет сразу, предложить его ребенку не в середине кормления, а ближе к началу. И так поступая изо дня в день, вывести новое блюдо в начало кормления.
У ребенка в возрасте четырех-пяти месяцев уже есть свой индивидуальный вкус. Какие-то блюда прикорма он встречает с большей симпатией, а какие-то отвергает. Но это вовсе не означает, что мама должна угождать вкусу малыша и больше не предлагать ему те блюда, от которых он однажды отказался. В разных продуктах разный состав. Полноценность питания во многом зависит от разнообразия меню. И если малыш откажется, например, от свеклы, то, вполне возможно, будет недополучать фолиевой кислоты, калия, магния, клетчатки и т. д. Мама поступит правильно, если проявит настойчивость и на другой день опять предложит ребенку блюдо, которое он отверг.

Если и ребенок проявит упорство и снова будет отказываться, мама может пойти по другому пути:замаскировывать неполюбившийся продукт полюбившимся.

Как и у взрослого человека, у малыша может быть временное снижение аппетита. Объяснения этому находятся разные. Чаще аппетит не приходит ко времени очередного кормления, если ребенок плотнее обычного покушал в прошлое кормление и еще мало двигался в промежутке между кормлениями. Другая возможная причина нарушения аппетита - введение нового блюда прикорма; это блюдо, оказавшись, например, очень питательным, оставило у малыша ощущение сытости большее, чем иные блюда, чем материнское молоко. И ребенок отказывается от еды. В этом случае мама не должна быть слишком настойчивой, не должна с ложкой в руках брать малыша «приступом», следуя своему намерению непременно дать ему положенную норму ... Нарушение аппетита - это и один из признаков того, что ребенок заболел. Однако относительно болезней у нас будет отдельный разговор. Если мама заподозрила болезнь, обнаружила другие признаки (бледность кожных покровов, повышение температуры тела, вялость, капризность малыша и пр.), она должна поскорее вызвать детского врача.

С того времени, как мама начала давать ребенку прикорм, она не должна упускать из виду еще одно важное обстоятельство - питье. Когда ребенок питался исключительно грудным молоком, он утолял жажду первой - менее насыщенной - порцией молока. А теперь малыш начинает переходить на более плотную пищу; это значит, что он чаще будет испытывать жажду. Утолять ее рекомендуется слабо заваренным черным байховым чаем, соками, отваром шиповника, чаями Hipp - с фенхелем, с ромашкой и т. д.
Если ребенок родился недоношенным, если у него обнаружены какие-либо проявления рахита, ему особенно рекомендуются овощные пюре. Мамы таких деток должны получить более подробные рекомендации о введении в рацион овощных пюре у своего участкового педиатра.
Мы уже говорили об осторожном отношении к соли.
Такую же позицию мама должна занять относительно использования сахара. Не нужно в стремлении сделать блюдо более привлекательным для малыша непременно добавлять сахар. Все блюда, приготовленные из качественных продуктов, для малыша и так достаточно вкусны; следует знать, что его вкусовые рецепторы более чувствительны, чем «видавшие виды» рецепторы взрослого человека, и то, что взрослому кажется безвкусным, для ребенка представляет целый букет вкуса. А вот аппетит ребенка при неумеренном использовании мамой сахара заметно снижается.
 
ВВОДИМ БЛЮДА ВТОРОГО ПРИКОРМА 
На пятом месяце жизни ребенка желудочный тракт работает уже значительно активнее и может переварить то, с чем не справлялся еще пару недель назад. Кроме того, у растущего организма возникают новые потребности: в углеводах (например, в крахмале), в белках, в минеральных веществах - в солях кальция, фосфора, железа, калия и т. д. Все требующиеся дополнительно вещества должны содержаться в блюдах второго прикорма.
После того как ребенок попробовал всевозможных фруктовых и овощных пюре, вошел во вкус и стал привыкать к ним, - не только к вкусу, но и к консистенции, - мы можем начинать потихоньку вводить блюда второго прикорма в рацион.
Первым блюдом второго прикорма, с которым следует познакомить малыша, может быть 5%-ная молочная каша, сваренная на половинном молоке. Приготовить ее можно из тех же круп, какие используются для приготовления блюд для взрослых, -  из манной крупы, рисовой, гречневой, овсяной. Особенно полезными для малыша являются овсяная и гречневая каши; в овсянке много белка, магния, железа, диетической клетчатки; гречневая каша превосходный источник углеводов и белка, также - магния, фолиевой кислоты, железа. Некоторые диетологи считают, что без овсянки просто невозможна нормальная деятельность поджелудочной железы; еще важная деталь: ребенок, который регулярно кушает овсяную кашу, не страдает запорами.
5%-ная молочная каша дается малышу перед одним из кормлений грудным молоком (молочной смесью) с чайной ложечки по 10-15 граммов. количество предлагаемой малышу каши ежедневно понемногу увеличивается, и объем ее за две недели доводится до 130-150 rpaммов. По мере увеличения объема даваемой каши уменьшается обьем съедаемого грудного молока.Когда объем каши доведен до 150 граммов,мама в это кормление уже не даёт ребенку грудь.5%-ная молочная каша может считаться освоенной и теперь заменяется на 10%-ную молочную кашу,сваренную на цельном молоке.В дальнейшем каши чередуются: манная, овсяная, гречневая..
 
НОВЫЕ БЛЮДА К СЕМИ МЕСЯЦАМ ЖИЗНИ
Когда возраст ребенка достигнет шести с половиной - семи месяцев, у него уже может быть довольно разнообразное меню. Мы, кроме грудного молока (или молочной смеси), даем малышу соки, различные чаи, фруктовые и овощные пюре, яичный желток, творог; ребенок уже может попробовать не только картофель с морковью, но и картофель с цветной капустой, морковь с рисом, различные молочные каши, а также блюда с добавлением зеленого горошка, фасоли, капусты брокколи, зелени (петрушка, сельдерей); наверняка понравились малышу и овощные супы. Пищеварительная система ребенка уже готова принять и переварить некоторые мясные блюда: в шесть с половиной месяцев - нежирный мясной бульон, в семь месяцев - нежирное мясо.
 
ПРОБУЕМ МЯСНОЙ БУЛЬОН 
Итак, мы уже можем попробовать дать ребенку в шесть с половиной месяцев мясной бульон. Для приготовления бульона рекомендуется нежирное мясо - телятина или белое куриное мясо. При введении этого нового блюда в рацион должен соблюдаться тот же принцип постепенности: в первый раз даем малышу одну-две чайные ложечки бульона, а затем (в течение семи - десяти дней) увеличиваем объем даваемого ребенку бульона до 20-30 миллилитров.
Лучше всего давать ребенку мясной бульон перед овощными пюре. Предлагать малышу бульона больше 30 миллилитров не следует, поскольку большее количество этого блюда может снизить ребенку аппетит; утолив бульоном голод, ребенок будет отказываться от основного блюда. Время от времени мама может давать малышу вместе с бульоном сухарик (из белого хлеба).
Всякий раз, когда мама дает малышу бульон, она должна наблюдать за тем, как организм ребенка на это новое блюдо реагирует. Не все дети хорошо переносят бульон; у некоторых бывают проявления эксудативного диатеза - красные пятна на щеках, покрывающиеся корочками; опрелости, которые не исчезают даже при соблюдении всех гигиенических правил; себорея и пр. Если какие-то из перечисленных признаков имеют место, мама должна перестать давать ребенку бульон и сообщить о возникших затруднениях участковому детскому доктору. Вместе с педиатром будет продумана дальнейшая тактика относительно введения в рацион мясных блюд. возможно, на некоторое время мясной бульон придется заменить в меню овощными супами.
 
ДАЕМ МЯСО
Ребенок может попробовать мясо начиная с семимесячного возраста. Рекомендуется нежирное мясо - телятина. Отварное мясо в виде фарша (пропустить через мясорубку два раза) добавляется во все овощные блюда - сначала понемногу, но постепенно количество фарша в овощном блюде увеличивается. В эти же овощные блюда, кроме фарша, можно добавлять желток куриного яйца.
Если организм ребенка привык к мясным добавкам, если у малыша не наблюдаются проявления диатеза, то в возрасте семи месяцев можно уже и не ограничиваться телятиной, а использовать для приготовления блюд нежирную говядину, нежирную свинину, язык, мясо курицы. Детям, несколько отстающим в физическом развитии, страдающим анемией, имеющим проявления рахита, мясные бульоны и мясо дают чуть раньше семи месяцев (время включения этих блюд в меню определяет в каждом конкретном случае врач).
 
ДЕТЯМ НРАВЯТСЯ МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ 
Мясные консервы для ребенка мы можем приобрести в продовольственном магазине в отделе детского питания. Ассортимент их достаточно разнообразен. Выпускаются мясные консервы в металлических баночках по 100 граммов.
При покупке мясных консервов нужно внимательно прочитать текст на этикетках, где, кроме рецептуры, всегда указывается возраст ребенка, на который продукт рассчитан.
Мясные консервы выпускаются разной степени измельченности. Для детей, которые только пробуют мясные блюда, выпускаются мясные консервы гомогенизированные тонко измельченные (детям, отстающим в физическом развитии, страдающим от анемии и рахита, эти консервы можно включать в меню уже в возрасте пяти-шести месяцев); детям на седьмом-восьмом месяцах жизни более подходят мелко измельченные мясные консервы; крупно измельченные мясные консервы предназначены для детей девяти - двенадцати месяцев жизни.
Мясные консервы требуют разогревания перед употреблением. Они вкусны (кроме мяса, содержат лук, пряности, крахмал, растительное или сливочное масло, соль) и питательны, они очень нравятся детям. Мясные консервы удобны в использовании - могут представлять собой и отдельное блюдо, а могут и добавляться в овощные пюре. Мясные консервы подлежат довольно долгому хранению - до полутора лет - и могут закупаться впрок.
В первое время, - когда малыш еще только «осваивает» мясные блюда, - он, конечно, не справится со всем содержимым баночки оставшиеся консервы можно некоторое время сохранять в холодильнике, но не более суток. Нельзя оставлять консервы во вскрытой баночке - их нужно переложить в стеклянную посуду с крышкой. Если мама предпочитает давать малышу консервы из только что вскрытой баночки, а остаток хранить опасается, она может предложить оставшиеся в баночке консервы другому - более старшему - ребенку или съесть их сама.
 
РАЗНООБРАЗИМ МЕНЮ 
Наблюдая за малышом мама давно заметила, что какие-то блюда ему нравятся больше, какие-то - меньше. Однако то, что у ребенка появились излюбленные блюда, вовсе не означает, что мама должна эти блюда ребенку чаще предлагать. Напомним: чем разнообразнее меню, тем меньше вероятность того, что малыш будет испытывать дефицит в каком-либо из питательных веществ, в минеральных веществах и витаминах.
Семимесячный ребенок может кушать мясо по чуть-чуть - в виде фарша. Также фарш понемногу добавляется в овощные пюре (к примеру, в картофельное пюре).
Очень вкусно и полезно пюре из печенки. Поскольку в печенке содержится много белка, витаминов и железа, важно давать пюре из печенки детям, болеющим анемией. Готовить пюре из печенки несложно: говяжью или свиную печенку нужно отварить, протереть через сито; чтобы блюдо не было слишком сухим, требуется добавить в получившуюся массу немного бульона (можно молока).
Ребенку в 8 месяцев можно давать мясо в виде пюре; разовая порция мясного блюда - до 50 граммов.
В 12 месяцев ребенку уже можно предлагать паровую котлету; разовая порция мяса может составлять 70 - 80 граммов.
Наш опрос
Благополучный брак - это....?
Всего ответов: 22



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Детишка-сайт для родителей © 2025